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sábado, 17 de agosto de 2013

Cositas ricas para cocinar en familia

Recetas para cocinar con chicos: El mejor popcorn. Foto: Shiba.

Los chicos pueden participar con un adulto cerca. Estas son las recetas que nos dio Mariano Cabaco (Baking) para agasajar a los chicos.

Caramelos caseros (30 caramelos / tomate tiempo)
Lo que llevan
azúcar orgánica. 200 gramos
azúcar mascabo (se consigue en dietéticas). 110 gramos
miel orgánica. 110 gramos
leche. 120 cc
crema de leche. 240 cc
manteca. 115 gramos
chaucha de vainilla. 1
cacerola (si es de cobre, mejor). 1
papel transparente y manteca
Cómo se hacen
* En una cacerola de cobre colocar los azúcares, la miel, la leche, la crema, la manteca y las semillitas de vainilla. Cocinar a fuego medio hasta alcanzar una temperatura de 120° (un poquito más duro que el punto bolita). Con una cuchara sacar un poquito de la preparación, colocarla en un vaso con agua fría y, si se puede formar una bolita más dura, ya está)
* Volcar el contenido de la cacerola sobre una asadera de 20 x 30 cm forrada con papel manteca aceitado. Dejar enfriar y cortar en cuadrados pequeños
* Envolver los caramelos por separado en papel parafinado o transparente para que no se peguen.

Manzanas Old Fashioned (6 porciones / paciencia)
Lo que llevan
manzanas rojas. 6
palillos de bambú o similar. 6
crema de leche. 250 cc
sal. una pizca
miel orgánica. 350 gramos
papel manteca
Cómo se hacen
* Lavar las manzanas e introducirles un palillo en el centro
* Preparar un bañomaría inverso: colocar en un bol abundante agua con hielo. Reservar
* En una olla pequeña, calentar la crema de leche hasta que rompa el hervor
* Agregar la sal y la miel. Dejar que retome el hervor. Bajar el fuego y cocinar 20 minutos más, hasta que tome color caramelo
* Inmediatamente, pasar la preparación a otro bol y colocar el mismo sobre el bol con agua helada. Esperar unos minutos hasta que el caramelo tome cuerpo
* Cubrir las manzanas con el caramelo y colocarlas sobre papel manteca
* Reservar a temperatura ambiente hasta que el baño solidifique.

Cookies de avena y chocolate (20 unidades / fácil)
Lo que llevan
vainilla. 1 chaucha
manteca. 115 gramos
azúcar mascabo. 110 gramos
azúcar orgánica. 50 gramos
huevo. 1
harina. 80 gramos
bicarbonato de sodio. 1 gramo
avena instantánea. 120 gramos
nueces pecan picadas. 60 gramos
chips de chocolate amargo. 100 gr
Cómo se hacen
* Retirar las semillas de la chaucha de vainilla. Colocarlas en un bol con la manteca y los azúcares y batir 5 minutos, hasta que quede bien cremoso. Incorporar el huevo y seguir batiendo. Sumar la harina tamizada con el bicarbonato y mezclar con movimientos envolventes
* Incorporar la avena, las nueces y los chips de chocolate. Integrar bien
* Con una cuchara, formar 20 bochitas pequeñas y distribuirlas en 2 placas sin enmantecar
* Hornear 10 minutos en moderado- fuerte
* Retirar, dejar enfriar y servir.

El mejor popcorn (6 porciones / varios pasos)
Lo que lleva
aceite de oliva. 50 cc
maíz pisingallo. 110 gramos
manteca. 100 gramos
azúcar orgánica. 200 gramos
miel orgánica. 60 gramos
sal. 3 gramos (1 pizca)
bicarbonato de sodio. 1 gramo
vainilla. 1 chaucha
placa para horno. 1
papel manteca
Cómo se hace
* En una olla, calentar el aceite, agregar el maíz y tapar. Una vez que se escuchen las primeras explosiones, ir moviendo la cacerola para que el calor sea parejo. Estará listo cuando ya no se escuche ruido. Retirar y reservar en un bol
* En otra cacerola, colocar la manteca, el azúcar, la miel, la sal y el bicarbonato. Llevar al fuego y cocinar 5 minutos desde que rompa el hervor
* Cortar la chaucha de vainilla para obtener las semillas del interior. Sumarlas a la cacerola, mezclar y verter en el bol con el popcorn. Mezclar bien
* Colocar el popcorn en una placa forrada con papel manteca y cocinar una hora en horno mínimo (100°). Una vez listo, separar el popcorn y servir frío.

Marshmallow con chaucha de vainilla (24 unidades / básica)
Lo que lleva
azúcar impalpable. 50 gramos
almidón de maíz. 40 gramos
gelatina sin sabor. 30 gramos
agua. 210 cc
azúcar orgánica. 400 gramos
miel orgánica. 170 gramos
claras. 3
cremor tártaro. 2 gramos
sal. 1 gramo
chaucha de vainilla. 1
aceite. Para untar los cuchillos
molde de 30 x 40 cm. 1
Cómo se hace
* Rociar el molde con aceite y espolvorear con el azúcar impalpable y el almidón tamizados. Reservar un poquito de azúcar
* Echar la gelatina en forma de lluvia sobre 90 cc de agua y dejar hidratar
* En una cacerola, poner el agua restante, el azúcar orgánica y la miel. Llevar al fuego hasta que alcance una temperatura de 118°, con burbujas lentas y grandes (al sacar una gota, se puede formar una bolita)
* Mientras tanto, batir las claras con el cremor tártaro y la sal
* Cuando el almíbar esté en su punto, verterlo sobre la gelatina, mezclar bien para evitar grumos e inmediatamente verter de a poco sobre las claras mientras se sigue batiendo. Sumar las semillas de la chaucha de vainilla
* Cuando la mezcla esté fría (se formarán picos), dejar de batir, volcar sobre el molde reservado y emparejar con una espátula
* Espolvorear con el azúcar y almidón restantes
* Reservar en un lugar fresco entre 8 y 10 horas
* Se pueden cortar con cuchillo o cortantes con diversas formas, siempre aceitándolos levemente antes del corte.

Trufas de granola y chocolate (24 unidades / sin drama)
Lo que llevan
avena arrollada. 320 gramos
canela en polvo. 1 cucharadita
coco rallado. 40 gramos
semillas varias. 150 gramos
frutos secos pelados. 200 gramos
aceite de oliva. 70 cc
miel. 130 gramos
azúcar negra. 10 gramos
sal. 1 pizca
vainilla. 1 chaucha
ralladura de 1 naranja
chocolate amargo. 300 gramos
placa forrada con papel manteca. 1
pirotines. 24
Cómo se hace
* La granola. Mezclar en un bol la avena con la canela, el coco, las semillas y los frutos secos
* En una olla, poner el aceite de oliva, la miel, el azúcar y la sal. Calentar hasta que se fundan los ingredientes
* Cortar la chaucha de vainilla a lo largo, extraer las semillas y sumarlas a la olla con la ralladura de naranja. Mezclar con la granola
* Verter la preparación en la placa y hornear una hora a 150°, revolviendo cada 15 minutos. Dejar enfriar
* Picar el chocolate. Derretirlo a bañomaría e incorporarlo a la granola. Mezclar con las manos y armar las trufas (bolitas)
* Distribuirlas en los pirotines y dejar descansar hasta que el chocolate se endurezca.

Raquel Rosemberg. Menciones: Mariano Cabaco. Baking (Suipacha 747). Producción Cecilia Miranda.
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